您所在的位置:导航考研 > 在职考研课程 > MPAcc > 摸考试题 >

《综合知识》考试大纲、样题及参考答案

作者:导航工作人员 时间:2012-01-13 17:19 来源:导航考验

综合知识

第一部分  考试大纲

 

一、考试性质

会 计硕士专业学位联考综合知识考试是全国统一选拔性考试。其目的是为了科学、公平、准确、规范地测试考生的综合知识素质和实际运用水平。本考试大纲的制定为 求反映会计硕士专业学位的特点,注重测评考生的基本素质与实践能力,以利于有实践经验的中青年优秀会计人才入学,为我国经济建设选拔培养高素质的经济管理 人才。

二、考试要求

(一)逻辑部分

逻辑部分包括微积分和概率论与数理统计初步。要求考生比较系统地理解数学的基

本概念,掌握数学的基本方法,具有抽象概括能力、逻辑推理能力、空间想像能力,并

能综合运用所学知识分析及解决会计管理中的相关问题。

(二)数学部分

数学部分包括微积分和概率论与数理统计初步。要求考生比较系统地理解数学的基本概念,掌握数学的基本方法,具有抽象概括能力、逻辑推理能力、空间想像能力,并能综合运用所学知识分析及解决会计管理中的相关问题。

(三)语文部分

要求考生系统掌握中文基础知识,对社科类现代文有较强的阅读理解能力,能根据要求写出主题明确、结构严谨、语言通顺的文章,具备较高语文素质和中文实际运用能力。

三、考试内容

(一)逻辑部分

逻 辑部分的试题考核考生对各种信息的理解、分析、综合、判断、推理以及辨识谬误等逻辑思维能力,而不考逻辑学本身的专业的术语。试题素材涉及自然和社会各个 领域,但除普通常识外,不需要考生掌握有关领域的专门知识。但学习和掌握逻辑学的一些基础知识和基本方法,有助于考生准确而迅速地解题。

    考试范围:

    ·推理和论证的结构

    ·逻辑基本规律

    ·直言命题及其对当关系

    ·模态命题

    ·复合命题及其推理

    ·三段论


·归纳推理和类比推理

·探求因果关系的方法

·命题的预设

·辨识谬误

    (二) 数学部分

    1.微积分

    (1)函数、极限、连续

    考试范围:

    函数;初等函数;数列极限和函数极限;无穷小量和无穷大量;函数的连续性

    考试要求:   

    1)理解函数的概念,  掌握函数的表示法,会建立简单应用问题的函数关系

    2)了解函数的有界性、单调性、周期性和奇偶性

    3)理解复合函数及分段函数的概念,了解反函数及隐函数的概念

    4)掌握基本初等函数的性质及其图形,理解初等函数的概念.

    5)了解数列极限与函数极限(含左、右极限)的概念,会运用极限的性质及极限

的四则运算法则

    6)了解无穷小、无穷大的概念,掌握无穷小的阶的比较方法

    7)理解函数连续性(含左连续、有连续)的概念,会判别函数间断点的类型

    8)了解连续函数的性质和初等函数的连续性,了解闭区间上连续函数的性质(最

大值、最小值定理和介值定理)及其简单应用

    (2)  —元函数微分学

    考试范围:

    导数和微分的概念;基本初等甬数的导数;二阶导数;洛必达法则;函数的单调性

和极值;函数图形的凹凸性及拐点;函数的最大值和最小值

    考试要求:  

    1)理解导数的概念及可导性与连续性之间的关系,了解导数的几何意义和经济意

义(含边际和弹性的概念),会求平面曲线的切线方程和法线方程

    2)掌握基本初等函数的导数公式,掌握导数的四则运算法则和复合函数的求导法则

    3)会求隐函数和反、函数的导数,了解对数求导法

    4)了解高阶导数的概念,  会求二阶导数及较简单函数的高阶导数

    5)了解微分的概念和运算法则及导数与微分的关系,会求函数的微分

    6)会用洛必达法则求极限

    7)掌握函数单凋性的判定方法及简单应用

    8)理解极值的概念,掌握函数极值、最大值和最小值的求法(含解较简单的应题)

    9)会用导数判断函数图形的凹凸性,会求函数图形的拐点

(3)一元函数积分学


考试范围:

原函数和不定积分的概念:不定积分的基本性质;基本积分公式;定积分的概念和性质;变上限的定积分;牛顿——莱布尼兹公式,不定积分和定积分的换元积分法与分部积分法,定积分的应用;无穷限积分。

考试要求:

(1)理解原函数与不定积分的概念,掌握不定积分的基本性质和基本积分公式,掌握计算不定积分的换元积分法(凑微分法和变量置换尖)和分部积分法。

(2)了解定积分的概念和基本性质,理解变上限定积分定义的函数,并会求它的导数,掌握牛顿——莱布尼兹公式以及定积分的换元积分法和分部积分法。

(3)会用定积分计算平面图形的面积,求解简单的应用问题。

(4) 多元函数微分学

考试范围:

多元函数的概念;多元函数的偏导数和全微分;多元函数的极值和条件极值。

考试要求:

(1)了解多元函数的概念,了解二元函数的几何意义

(2)了解多元函数的偏导数与全微分的概念,会计算二元函数的偏导数、全微分和二阶偏导数

(3)会计算多元复合函数的偏导数,隐函数的偏导数

(4)了解多元函数的极值和条件极值的概念,会求二元函数的极值(含极值存在的必要条件、充分条件)会用拉格朗日乘数法求条件极值,会求简单多元函数的最大值、最小值。

2、概率论与数理统计初步

(1)随机事件和概率

考试范围:

随机事件与样本空间;事件的关系和运算,概率的概念和基本性质;条件概率与事件的独立性,概率的基本公式。

考试要求:

(1)理解随机事件的概念,了解样本空间(基本事件空间)的概念,掌握事件间的关系、运算及运算性质

(2)理解概率、条件概率的概念,掌握计算概率的加法公式、减法公式和乘法公式。

(3)理解事件独立性的概念。

考试范围:

随机变量及其概率分布:离散型随机变量的概率分布和数字特征;连续型随机变量的概率密度和数字特征。

考试要求:

(1)了解随机变量的概念,了解离散型随机变量及其概率分布的概念,了解连续


型随机变量及其概率密度。

(2)了解随机变量的数字特征(期望、方差、标准差)的概念及有关性质,会运用这些性质计算具体分布的数字物征。

(3)掌握常用分布的数字特征。

(三)语文部分

考试内容分三部分

1、语文基本素质

(1)汉字使用

(2)词语使用

(3)句子使用

(4)文史知识掌握

2、现代文阅理解

(1)理解词语的含义

(2)把握关键的语句

(3)辨析、筛选重要信息与材料

(4)划分文章结构,把握各层次的内在联系

(5)分析、概括思想内容

3、写作

(1)准确、全面理解题意

(2)思想健康,中心明确,材料充实

(3)结构完整,条理清楚

(4)语言规范、连贯、得体

(5)字体端正,文面整洁

四、考试形式与试卷结构

考试形式为闭卷,笔试。考试限定时间为180分钟。

试卷满分为100分,其中逻辑占30分,数学占30分,语文占40分。

逻辑试卷内容主要包括30道单项选择题。即试题先给出一段文字叙述为题干,然后提问,考生根据题干所提供的信息,在给定的5个选项中,选择一个最合适的作为答案。

数学:微积分约占24分,概率论与数理统计初步约占6分。

数学题型比例:选择题6分,填空题6分,计算题18分。

语文:第一部分与第二部分为单项选择题,第三部分为作文题。

语文占分比例为:第一部分10%(10分);第二部分10%(10分);第三部分20%(20分)。

 

 


第二部分  考试样题

   

一、逻辑部分

    单项选择题(本题共30小题,每小题1分,共30分)

    1.去年的通货膨胀率为17%,而今年到目前为止平均为11%

的结论:通货膨胀率正呈下降趋势,明年的通货膨胀率将会更低,

    以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?

由此可以得出这样

  A.去年通货膨胀率大幅度上升的主要原因是因为遭受了历史罕见的严重自然灾

     害。

  B.通货膨胀率比较高是正常现象。

  C.人们对于高通货膨胀率越来越适应了。

  D.政府开始把抑制通货膨胀看成是宏观控制的主要目标之一。

  E.由于抑制通货膨胀,现在失业人数和居民平均收入都有所下降。

2.某刑事案件,甲、乙、丙、丁四人涉嫌被拘审。四人的口供如下:

甲:案犯是丙。

乙:丁是罪犯。

丙:如果我作案,那么丁是主谋。

丁:作案的不是我。

四人的口供中只有一个是假的。 

如果上述断定为真,那么以下哪项是真的?

    A.说假话的是甲,作案的是乙。

    B.说假话的是丁,作案的是丙和丁。

    C.说假话的是乙,作案的是丙。

    D.说假话的是丙,作案的也是丙。

    E.说假话的是甲,作案的也是甲。

    3.在—次选举中,如果有人投了所有候选人的赞成票

的?

    A.对每个候选人来说、都得到了赞成票。

    B.对所有候选人都投赞成票的不止—人。

    C.有人没有对所有候选人都投赞成票。

    D.不可能所有候选人都当选。

    E.所有候选人都可以当选。

4.天气预报显示:“今天可能下雨。”如果这个预报是准确的,那么以下哪句话不成立?

A 今天可能不下雨。

B今天不一定下雨。

C 今天不可能不下雨。

D 并非今天一定下雨。

E 并非今天不可能不下雨。

5.甲、乙、丙三人讨论“不劳动者不得食”这句话的含义。

甲:得食者一定是劳动者。

乙:只有劳动者才能得食。

丙:劳动者都能得食。

谁的话是正确的?

A.甲和乙B.甲和丙

C.乙和丙。D.乙。

E.三个人都正确。

6.赵明的学习成绩优秀,但他从不参加体育活动,不是大学生的榜样,因此他不应该获得甲等奖学金。

以上的说法运用了下面的那些命题作为前提:

Ⅰ 有些成绩优秀者不参加体育活动。

Ⅱ 所有不参加体育活动的都不是大学生的榜样。

Ⅲ 所有获得甲等奖学金的都是大学生的榜样。

A.只有Ⅰ。B. 只有Ⅱ。

C.只有Ⅲ。D..只有Ⅱ和Ⅲ。

E.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。

    7.地球和月球有许多共同属性:都属太阳系星体,都是球形的,都有自转和公转,

等等。既然地球上有生物存在,那么月球上也很可能有生物存在。

    以下哪项如果是真的,则最能削弱上述推论的可靠性?

    A.地球和月球大小不同。

    B.月球上同一地点温差极大,昼夜温差可达摄氏260度。

    C.月球距地球很远,不可能有生物存在。   

    D.地球和月球的生成时间不同。

    E.地球和月球的旋转速度不同。

    8.学生视力普遍下降,家长们认为这是由于学校布置的书面作业负担太重。校方

辩解说,学生视力下降和书面作业负担没有关系,而是因为学生做作业时的姿势不正

确。   

    以下哪项如果是真的,最能削弱校方的辩解?

    A.过多的书面作业容易使学生感到疲劳,当感到疲劳时,学生就不容易保持正

确的书写姿势;   

    B、该校学生的书面作业负担并不比其他学校重。

    C、校方在纠正学生书写姿势以保护视力方而做了一些工作,但力度不够。


D、学生视力下降是普遍的社会问题,不是该校独有的。

E、该校学生的书面作业负担比以前的确有所加重。

9、老师批评小王说:“你怎么上逻辑课又迟到了”

以下各项队哪项外,都可以从老师的话中得到:

A.小王曾经迟到过。

B.有人没遵守课堂纪律。

C.小王不喜欢上逻辑课。

10、老李说:“我认识了100个人,在我所认识的人中没有一个是失业的,所以中国的失业率一定是很低的。”

以下哪项最能反驳老师的推理?

A.老李所认识的人中有小孩。

B.老李所在城市的失业率和其他城市不一样。

C.由于流动人口的存在,很难计算失业率。

D.老李认识的绝大多数是单位的同事。

E.老李本人不是失业者。

11、在过去的30年中,桔柑国大学生的数量持续增加,但是低于总人口的增长速度。

A.在过去的30年中,该国中学生上大学的比例有所增加。

B.在过去的30年中,该国大学生在总人口的比例没有什么变化。

C.在过去的30年中,该国大学教师占总人口的比例增加比较快。

D.在过去的30年中,该国大学生占全部同龄青年总数从23%下降到21%。

E.在过去的30年中,该国高等教育的经费投入增加了将近一倍。

12、由于工业废水的污染,淮河中下游水质恶化,有害物质的含量大幅度提高,这引起了多种鱼类的死亡。但由于蟹县有适应污染水质的生存能力,因此,上述沿岸的捕蟹业和蟹类加工业将不会像渔业同行那样受到严重影响。

以下哪项如果是真的,将严重削弱上述论证?

A.许多鱼类已向淮河上游及其他水域迁移。

B.上述地区渔业的资金向蟹业转移,激化了蟹业的竞争。

C.作为蟹类主要食物来源的水生物蓝藻无法在污染水质中继续存活。

E.在鱼群分布稀少的水域中蟹类繁殖较快。

13、学生们普遍抱怨各个食堂的伙食太差。然而惟独一年前反映最差的风味食堂,这一次抱怨的同学人数比较少。学校后勤部门号召其他各个食堂向风味食堂学习,共同改善学生关心的伙食问题。

下列哪项如果是真的,将表明学校后勤部门的这个决定是错误的?

A.各个食堂的问题不同,不能一刀切,要因地制宜,采取不同的措施。


B.风味食堂的进步也是与其他各个食堂的支持分不开的。

C.粮食价格上涨,蔬菜供应也很难保质保量,食堂再努力,也是“难为无米之炊”啊。

D.因为反映差,风味食堂就餐的人数比起其他食堂要少得多。

E.风味食堂的花样多,但是价格高,困难同学吃不起。

14、“所有的金属都是固体。”

以下哪项最能反驳这一论断?

A.也许有的菲金属是固体。

B.可能有的金属不是固体。

C.日常生活中还没有发现不是固体的金属。

D.不是固体的金属不大可能是金属。

E.水银是金属,但不是固体。

15、在某餐馆中,所有的菜属于川菜系或属于粤菜系,张先生的菜中有川菜,因此张先生的菜中没有粤菜。

以下哪项最能增强上述论证?

A.餐馆规定,点粤菜就不能点川菜,反之亦然。

B.餐馆规定,如果点了川菜,可以不点粤菜,但点了粤菜,一定也要点川菜。

C.张先生是四川人,只喜欢川菜。

D.张先生是广东人,他喜欢粤菜。

E.张先生是四川人,最不喜欢粤菜。

17、金钱不是万能的,没有钱是万万不能的,发不义之财是绝对不行的。

以下各项除哪些项外,基本表达了上述观点的意思?

I.有些事情不是仅有钱就能办成的,比如抗洪抢险的将士冒生命危险坚守堤防,不是为了钱才去干的。

II.有钱能使鬼推磨。世上没有钱干不成的事。抗洪抢险的将士也是要发工资的。

III.对许多事情来说,没有钱是很难办成的。有时候真是“一分钱急死男子汉”。

IV.“钱”是身外之物,生不带来,死不带去,钱多了还惹是生非。

V.“君子好财,取之有道。”通过合法的手段赚得的钱记载着你的劳动,可以用来帮助你做其他的事情。


19、这几年参加注册会计师考试的人越来越多了,可以说,所有想从事会计工作的人都想要获得注册会计师证书。小朱也想获得注册会计师证书,所以,小朱一定是想从事会计工作。

以下哪项如果是真的,最能加强上述论证?

A.目前越来越多的从事会计工作的人具有了注册会计师证书。

B.不想获得注册会计师证书,就不是一个好的会计工作者。

C.只有想获得注册会计师证书的人,才有资格从事会计工作。

D.只有想从事会计工作的人,才想获得注册会计师证书。

E.想要获得注册会计师证书,一定要对会计理论非常熟悉。

20、学校开设文理两类选修课。统计表明,有学生选修了全部文科类选修课,也有学生选修了全部理科类选修课,那么以下哪项一定是真的?

A.有学生选修了全部选修课。

B.每门选修课都有学生选修。

C.有人只选修理科类选修课。

D.有人只选修理科类选修课。

E.不可能有人只选一门选修课。

21、目前的大学生普遍缺乏中国传统文化的学习和积累。根据国家教委有关部门及部分高等院校最近做的一次调查表明,大学生中喜欢和比较喜欢京剧艺术的只占到被调查人数的14%。

下列陈述中的哪一个最能削弱上述观点?

A.大学生缺少对京剧艺术欣赏方面的指导,不懂得怎样去欣赏。

B.喜欢京剧艺术与学习中国传统文化不是一回事,不要以偏概全。

C.14%的比例正说明培养大学生对传统文化的学习大有潜力可挖。

D.一些大学生既喜欢京剧,又对中国传统文化的其他方面有兴趣。

E.调查的比例太小,恐怕不能反映当代大学生的真实情况。

22、不可能所有证人都说实话。

如果上述命题是真的,那么,以下哪个命题必然是真的?


时发现有一台显示器不能显示彩色,要求更换。

C.某学校购买了10台计算机。没到一个月,计算机的鼠标丢失了三个,要求销售部无偿补齐。

D.某人买了一台计算机,不小心感染了计算病毒,造成存储的文件丢失,要求销售部赔偿损失。

E.某人购买了一台计算机,一年后键盘出现故障,要求销售部按半价更换一个新键盘。

24、交通部科研所最近研究研制了一种自动照相机,它对速度有敏锐的反应,当违规超速汽车经过镜头时,它就自动按下快门。在某条单向行驶的公路上,在一个小时内,这样一架照相机摄下了50车辆超汽车的照片。在这条公路前方,距这架照相机约1公里处,一批交通警察于隐蔽处正在进行目测超速汽车的能力测试。在这同一个小时内,某个警察测定,共有25辆汽车超速通过。由于经过那架自动照相机的汽车一定经过目测处,可以推定,该警察对超速汽车的目测准确率不高于50%。

要使以上推断成立,以下哪项是必须假设的?

A.在该警察测定为超速的汽车中,包括在照相机处不超速而到目测处超速的汽车。

B.在上述一个小时中,在照相机前超速的汽车,都一定超速通过目测处。

C.在上述一个小时中,在照相机前不超速的汽车,到目测处不超速。

D.在该警察测定为超速的汽车中,包括在照相机处超速而到目测处不超速的汽车。

E.在上述一个小时中,通过目测处的非超速汽车一定超过25辆。

25、所有与非典患者接触的人都被隔离了。所有被隔离的人都与小李接触过。

如果以上命题是真的,以下哪个命题也是真的?

A.小李是非典患者。

B.小李不是非典患者。

C.可能有人没有接触过非典患者,但接触过小李。

D.所有非典患者都与小李接触过。


E.所有与小李接触过的人都被隔离了。

26.父亲对儿子说:“你只有努力学习,才能考上重点大学。”

后来可能发生的情况是:

Ⅰ.儿子努力了,没有考上重点大学。

Ⅱ.儿子没有努力,考上了重点大学。

Ⅲ.儿子没有努力,没有考上重点大学。

Ⅳ.儿子努力了,考上了重点大学。

发生哪几种情况时,父亲说的话没有错误?

A.仅Ⅳ。           B.仅Ⅲ、Ⅳ。

C、仅Ⅱ、Ⅳ。       D.仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。

E、仅Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ 。

27.柏拉图学园的门口竖着一块牌子“不懂几何者不得入内”。这天。来了一群人,他们都是懂几何的人。

如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下几句话,只有一句是真的,这句真话是:

A.他们可能不会被允许进入。

B.他们一定不会被允许进入。

C.他们一定会被允许进入。

D.他们不可能被允许进入。

E.他们不可能不被允许进入。

28.几年来,我国许多餐厅使用一次性筷子,这种现象受到越来越多的批评。许多资源环境工作者在报刊上呼吁:为了保护森林环境,让山变绿、水边清,是采取坚决措施,禁用一次性筷子的时候了。

以下除哪项外,从不同方面给上述呼吁者的观点提供了支持?

A. 我国森林资源十分匮乏,把大好的木材用来做一次性筷子,实在是莫大的浪费。

B. 1998年的特大水灾造成的损失既与天气有关,也与多年的滥砍滥伐有很大的关系。

C. 森林和各种绿色植被对涵养水分、调节气候、防止水土流失具有不可替代的作用。

D. 禁用一次性筷子既需要大张旗鼓的宣传,又需要制定相应的法规,建立完善的监督机制。

E. 保护森林不能只保不用。合理使用,适量采伐,既能发展林区经济,还能促进保护。

 

29.在100万年前的河姆渡氏族公社遗址发现烧焦的羚羊骨残片,证明人类在很早的时候就掌握了取火煮食肉类的方法。

上述推论中隐含着下列哪项假设?

A. 从河姆渡公社以来的所有人都掌握了取火的技术。

B. 河姆渡人不生食羚羊肉。

C. 只要发现烧焦的羚羊骨就能证明早期人类曾聚居于此。

D. 河姆渡人以羚羊肉为主食。

E. 羚羊骨是被人类取火烧焦的。

 

30.我不在犯罪现场。如果我在,那么,我没有犯罪。如果我犯了罪,那么,一定是我神志不清。

以下哪项与上述论证最为相似?

A. 我只吃鸡或鱼或鸭。如果我没吃鸡,那么,一定吃鱼或鸭。如果我没吃鸭,那么,一定吃鱼。

B. 我从不说谎,如果我说了谎,那么,一定是被迫的,如果我被迫说了谎,那么,责任不在我。

C. 我没借你的书。如果我借了,我不会把书弄破。如果我把书弄破了,那是我不小心。

D. 他每天按时完成作业。如果他没完成作业,那么,他不会睡觉。如果他睡觉了,那一定是他完成了作业。

E. 他不可能高兴。如果他高兴,那一定是装的。装着高兴比不高兴还难受。

二、数学部分 (仅供参考)

(一)选择题(本题共3小题,每小题2分,共6分)

1.当x→0,x-sinx是x2的(   )

A.高阶无穷小

B.低阶无穷小

C.等价无穷小

D.同阶但非等价无穷小

2.函数y=f(x)满足f(0)=1,f(0)=0时,当x≠0时,f(x)>0,当x<0时,f(x) <0;当x>0时,f(x)>0,则f(x)的图形是(    )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.设f(x)为连续函数,F(x)=则Fˊ(x)=(     )

A. 2xf(x2)   B. -2xf(x2)

C. xf(x2)   D. -xf(x2)

   (二)填空题(本题共3小题,每小题2分,共6分)

1、设函数f(x)在处可导,且

 

则          。

2、设在区间[1,2]上可积,

且        。

3、设一批产品一、二、三等品各占70%,20%,10%,从中任取一件结果不是三等品,则取到的是一等品的概率为           。

(三)解答题(本题共5小题,其中1、2题,每题3分;3、4、5题,每题4分,共18分)

1、求过点(1,1)曲线的切线方程和法线方程。

2、设,求。

3、设某产品的成本函数,需求函数,其中C为成本,q为需求量(产量),P为单价,a、b均为正常数,求利润最大时的产量及最大利润。

4、计算定积分。

5、某射击选手每次击中目标的概率为0.6,他手中现有3发子弹准备对目标射击。规定一次射击打一发子弹,一旦命中目标或子弹打完就立刻转移到别的地方,求他转移前的平均射击次数。

 

三、语文部分

(一)语文基本素质(每题1分,共10分)

A.不胫而走  有恃无恐  大醇小疵  咎有自取

B.苦心孤诣  漠不关心  怙恶不悛  深恶痛绝

C.必恭必敬  浅尝辄止  瞠目结舌  风声鹤唳

D.乔装打扮  悬而未决  削足适履  矫揉造作

2、下列句子中没有错别字的一项是(    )。

A.别看她们在一起有说有笑的,其实是邈和神离。

B.目前全国城乡付食品供应十分充裕。

C.大家你一言我一语,各不相让,真是唇枪舌箭。

D.他们蹒跚而下,在蓝的天,黑的山,银色月光的背景上,成就了一幅剪影。

3、依次填入下列各句中横线上的词语,最恰当的一组是(    )。

(1)火车开了很久,窗前拂过的是             的雪山和奔流的春水。

(2)在旧时代              的岁月中,能够买花的人只是少数。


 (3)他一连几次挑起话头,  想和女儿谈谈,可是女儿的               却很冷淡。

    (4)在每个人的内心也有两外力量在斗争,何去何从               要靠自己抉择。

    A.连绵  绵长  反应  毕竟 

    B. 曲折  长期  反映  究竟

    C.蜿蜒  曲折  反响  终究

    D.绵长  绵延  回应  到底

    4.下列各句,成语使用不恰当的一句是(    )   

    A.热爱是最好的老师,它可以远远吐过责任感,引导你向着某个方向猛攻,以至乐而忘返。

    B.这自然还不过是略图、叙事和写景,吐于人物的描写,然而北方人民的对于生的坚强,对于死的挣扎,却往往已经力透纸背。

    C.这部电视剧大受欢迎,每晚黄金时间播放时万人空巷,人们都围在电视机旁津津有味地观看。

    D.他的话完了,台下有几个人拼命地鼓掌,而更多的人却噤若寒蝉,面面相觑。

    5.依次填入下面横线上的词语,最恰当的一组是(    )。

    他屋里哪儿都是书,光线显得很暗,       他需要把诗集贴近鼻尖才能读得出。他的声音不洪亮,       无手势,读得很慢,      很动人。长大以后,我再没去读这首诗,     它给我的印象,       始终留在脑海里。

    A.因而  又  因此  然而  却

    B.所以  也  却    然而  却

    C.所以  且  又    但是  却

    D.因此  既  又    但是  却

    6.下列各句没有语病的—句是(    )。

    A.近几年,常有报纸对明星大肆吹捧,过分的溢美之词,助长了某些明星的骄傲情绪,使他们离观众越来越远。

    B.他的精神,现在只在一个包上,仿佛抱着一个十世单传的婴儿,别的事情,都已置之度外了。

    C.他返校后对抢救落水儿童的事只字不提,直到一封感谢信送到校长室,这件好人好事才为人知晓。

    D.经过经理再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。

    7.从上下文呼应、协凋方面考虑,找出与下面的——段文字衔接得最恰当的—项(    )。

    在服装厂中,男女工人面对面地坐着,他们缝制同样的衣服,付出同洋的劳动,可是当—个月劳动结束的时候.

    A.老板给女工发300元的工资,但男工的所得却是400元。

    B.女工从老板那儿领到300元的工资,而男工的所得却是400元。

    C. 男工从老板那儿领到400元的工资,而女工却中能得300元。

    D. 老板给男式工发400元的工资,但女工却只能得300元。

  


 8.下列各句中标点符号使用全都正确的一句是(    )。   

    A.小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。      

    B.证券交易所内那些穿红马甲的人便是经纪人,穿黄马甲的人则是管理和服务人员;这是全世界都统一的。  

    C.他从报上肴到某大学研究生院和(中国文化)编委会联合主办《中国文化与世界文化暑期讲习班》的招生启事,立即写信去报名。   

    D.“唉!”作家叹道,“红尘之中,人海茫茫,要找出个不知姓名的陌生人来,这不是大海捞针吗?”   

    9.下面对文史常识的表述,有错的一项是(    )。

    A.《战国策》是西汉刘向根据战国时策士的言论编辑而成的一都史书。   

    B.《史记》是我国第一部纪传体通史,全书一百三十篇,共分本纪、世家、列传、书、表五个部分。

    C.被称为唐宋八大家的作家有韩愈、柳宗元、欧阳修、司马光、苏轼、苏洵、苏辙、曾巩。

    D.世界文学名著《复活》、《浮士德》、《麦克佩斯》、《静静的顿河》的作者依次

    是列夫·托尔斯泰、歌德、莎士比亚与肖洛霍夫。

   10.下面对文史常识的表述,完全正确的一项是(    )。   

    A.班固是我国东汉时期的史学家、文学家,他的代表作是(汉书);与其同时的文学家还有司马相如,代表作品有《子虚赋》。

    B.杜甫被人誉为“诗圣”,是因为他创作了被称为“诗史”的“三吏”、“三别”和《兵车行》等一批具有不朽价值的浪漫主义诗歌作品。

    C.陆游是我国南宋时期著名的爱国词人,  其著名作品有《声声慢·寻寻觅觅》、《卜算子·驿外断桥边》等。

    D.我国元明清三代的小说超过以前所有的时代,如《三国演义》、《水浒传》、《西游记》都是光辉耀眼的作品,而《红楼梦》则达到了我国古典小说史的艺

    术高峰。

    (二)现代文阅读理解(每题1分,共10分)

    阅读下面文章后回答问题:

说品味

    ① 中国化学家张子高业余收藏古墨出名,藏品近千方,其中不少是明清墨中至宝,写过多篇考证古墨的文章,还同叶恭绰、张纲伯、尹润生三位藏墨家编写《四家藏墨 图》。好墨讲究胶轻、烟细、杆熟,自然牵涉胶体化学的学问;张子高学化学,后来又专攻化学史,难怪他说:“藏墨是我的爱好,也是我研究化学史的一个小方 面。”职业和趣味竟如绿叶配牡丹,很难得。中国著名建筑学家梁思成也有这份福气,他主张研究中国古建筑必须重“见”不能只靠看图,一生游历不少山川《平郊 建筑杂录》里提到他和夫人林徽音一九三三上在香山途中发现杏子曰山沟南北两崖上的三座小小石佛龛,几块青石板经历了七百多年风霜,石雕的南宋风神依稀可辨,说是“虽然很小,却顶着一种超然的庄严,镶在碧澄澄的天空里,给辛苦的行人—种神秘的快感和美感”。 建筑家有这样的领会,梁思成名之为“建筑意”。

    ②“意”,不太容易言使,等于品味、癖好之微妙,总是孕含一点“趣”的神韵届于纯主观的爱恶,玄虚不可方物,如声色之醉人,几乎不能理喻。英文里说sensibility、说taste也一样,都算是对人对事对物的即兴反应,毫无公式系统可套。“趣味”若竟能归为体系,附会实证,则“迎味”已非“趣味”,“趣味”固成理念(idea)矣。 这正是袁宏道所谓“世人所难得者惟趣。趣如山上之色、水中之中、花中之光、女中之态,虽善说者不能下一语,惟会心者知之。这是对的。但是,袁中郎笑人摹趣 之名求趣之似,辨说书画、涉猎古董以为清,寄意玄虚,脱迹尘纷以为远,说这些都是趣之皮毛,未免犯了知识势利的弊病。夫趣,得之自然者深,得之学问者浅, 一心追求高级文化之神情旨趣,恐怕变得有身如侄,有心如棘,入理愈深,去趣愈远,终致身价太高而找不到市场出路。这一层Susan Sontag看 得比较通透,她标举俗中求雅的享乐主义也是“高品味”,“有品味有修养的人从此得以开怀,不必日夜为杞忧所累。这是可以帮助消化的”。琴棋书画的最高境界 讲究能收能放,与此同理。张岱好精舍,好美婢、好娈童、好鲜衣,好美食,好骏马、好华灯、好烟火、好梨园,好鼓吹、好古董、好花鸟,跟大学问家的心境虽然 不同,但断非胸无丘壑、一俗到底,不然明朝亡后他又何苦入山著书?萧伯纳说凯撒有“知”有“趣”,所以一生毫无发明,更无道德勇气。萧翁此论当不得真,他只是在故意挖苦西方用其人的“趣味”判断其人的精神境界之标准。

    ③品味跟精神境界当然分不开,可惜庸俗商业社会中把人的道德操守和文化修养都化成“交换价值”,  视 之如同“成品”, 只认标签不认内涵,品味从此去“品”何止千里!梁启超向清华校长曹云祥推荐陈寅恪,曹问“陈是哪一国博士?”梁答:“他不是博士,也不是硕士。”曹又问: “他有没有著作?”梁答:“也没有著作。”曹说:“既不是博士,又没有著作,就难了!梁大怒,说:“我梁某也没有博士学位,著作算是等身了,但总共还不如 陈先生寥寥数百字有价值!”(事见黄延复著《陈寅恪事略》)由此可知梁任公学问、胸襟跟曹云祥不同:前者知趣,后者乏味;明乎此则会心微笑可也! ④懂得看破功利社会怪现象而发出会心微笑的人,才能洞识“现代品味”的真谛,才可以在交换价值市场上立足且自得其趣。现代人看到不食周粟而饿死在首阳山的 伯夷,实在应该发笑,不笑就真是铁石心肠了。在这样精致的按钮时代里,没有这一点品味的人注定寂寞。品无高下,要在——“巧”字耳!  美 国有个Dan Hurley专写一分钟小说,他有一篇小说的故事说一位汉子半生潦倒,事业屡试屡败,终于决心放弃追求成功,转而向世人袒露心中的失败意识,开设—家招牌 叫“温啤酒坏食品” Warm Beer& Lousy Food)的馆子;岂料人人看了太为赞赏,都说他至情至性,天下一怪,馆子客似云来,汉子从此腾达了。说知趣,说品味,这个人算是正等正觉最上乘了:计穷 虑迫、心机震撼之后灵帆顿通,既不孤芳自赏,也不随波逐流,结果性情和生计都保住了。所谓“窗内人于窗纸上作字,吾于窗外观之、极佳”,他深谙此趣。⑤虽 说“花不可以无蝶”、“石不可以无苔”、到底“居城市中、当以画幅当山水,以 盆景当花圃”;现代人身在城中,心在城中,殊难培养层次太高深的文化品味;但是,知识可旧可新,可中可西,可真迹,可复制,不必僵持,不一定都能化为力 量,却大半可以增添生活情趣,减轻典章制度消磨出来的精神溃疡。张子高耽悦古墨,梁思成醉心山川,张石公酷爱繁华,说是求“知”求“趣”,实际上也流露出 他们对人性的无限体贴。William Empson谈“都邑野趣”也可作如是观。品味原是可以这样调节出来的。

    (根据董桥同名散文删节)

11.本文第一段中心意思是(    )。   

    A.化学家张子高喜欢收藏古墨,建筑学家梁思成喜欢游历山川。

    B.一个人的爱好趣味往往跟职业有关。

    C.爱好趣味有利于专业的发展。

    D.一个人的爱好趣味跟职业相关是福气。

12.梁思成所说的“建筑意”是指(    )。

    A.建筑所产生的快感和美感。

    B.建筑所表现的意思和风格。

    C.建筑家对建筑所具有的神韵的领会。

    D.建筑家对建筑意义的理解。

13.本文第二段画线部分的意思是(    )。

    A.趣味像山的颜色、水的味道、花的光彩、女子的姿态。

    B.趣味是只可意会、难以言传的。

    C.对山的颜色、水的味道、花的光彩、女子的姿态,即使是健谈者也难说清。

    D.善于体会人心的人才了解趣味是什么。

14.作者为什么说“一心追求高级文化之神情旨趣,恐怕变得有身如桎,有心如棘,入理愈深,去趣愈远,终致身价太高而找不到市场出路”?(    )

    A.因为对趣味的追求不能太执著。

    B.急功近利的追求很难获得趣味。

    C.因为追求者的学问太浅。

    D.因为趣味主要是靠在自然而然中得到的。

15.本文第二段“与此同理”的“理”主要是指(    )。

    A.夫趣,得之自然者深,得之学问者浅。

    B.有品味有修养的人不必日夜为杞忧所累。

    C.趣是从学问中得到的。

D.俗中求雅的享乐主义也是“高品味”。

16.本文第三段作者用梁启超推荐陈寅恪一事是为了说明(    )。

    A.品味跟精神境界分不开。

    B.商业社会中把人的道德操守和文化修养都看作商品,  只认标签不认内涵。

    C. 梁启超学问、胸襟跟曹云祥不同。

    D.梁启超有趣味,而曹云祥乏味。


17.本文第四段为什么说“现代人看到不食周粟而饿死在首阳山的伯夷发笑,不笑就真是铁石心肠了”?(    )

    A.因为懂得看破功利社会怪现象

    B.因为现代人懂得自得其趣

    C. 因为现代人比古人有品味

    D.因为现代的品味跟古人不同

18.文中哪些语句用来说明作者所言“现代品味的真谛最为恰当?(  )

  A.懂得看破功利社会怪现象而发出会心微笑。

  B.没有这一点品味的人注定寂寞。

  C.在交换价值市场上立足且自得其趣。

  D.既不孤芳自赏,也不随波逐流,结果性情和生计都保住了。

  19.对本文第五段“培养求知的兴趣,多少可以摆脱心中的围城”的意思解释最恰当的一项是(   )。

  A.培养求知的兴趣可以忘记生活的不满。

  B.培养求知的兴趣可以忘却婚姻的不幸。

  C. 培养求知的兴趣可以提升人的文化品位。

  D.培养求知的兴趣可以缓解空虚、寂寞的现代病

20.对本文第五段中“典章制度”解释最恰当的是(   )

  A.典籍与制度。    B.传统制度。

  C.法律制度。      D.规章制度。

(三)作文(20分)

  认真阅读下面一则材料,写一篇700字左右的议论文,题目自拟。

  公元1953年5月29日。一位攀登者和他的向导来到世界之巅的珠穆朗玛峰,在此之前,世界上还没有人到过这样的高度。

    世界之巅与他们只有短短的两米,其中的一个人只要向前跨几步,就可以成为这个世界的惟一,而这几步,对于谁来说都易如反掌。

可是这位从新西兰来的攀登者对向导说:“我这是在你的家乡,你先上吧。

这位老实的当时只是为了赚些酬劳的夏尔巴人,并不太明白这一脚的意义。他没有听清楚戴着氧气罩的朋友的话,只是从他的表情和手势中明白了他的意思。

向导向前走了几步,登上了世界之巅。他在那里留下了人类的第一个脚印!这是人类有史以来,第一次登上了珠穆朗玛峰。

攀登者随后跟上,他们在世界之巅紧紧拥抱,他们高呼着:“我们成功了!

    让我们记住他们的名字:攀登者叫希拉里,向导叫丹增。


第三部分  考试样题参考答案

一、逻辑部分

单项选择题

1.A  2.B  3.A  4.E  5.A  6.D

7.B  8.A  9.D  10.D  11.B  12.C

13.D  14.E  15.A  16.D  17.D  18.C

19.D  20.B  21.B  22.C  23.A  24.B

25.C  26.E  27.A  28.E  29.E  30.C

二、数学部分

(一)选择题

1.A  2.B  3.C

(二)填空题

1.   2. 2  3.

(三)解答题

1.解  在两边取对数,得

 

两边对x求导,得

 

在上式中代入x=1,y=1,得,于是,过点(1,1)曲线的切线方程为

,即

 

过点(1,1)曲线的法线方程为,即

 

2、解  设则

 

 

所以 

3、解  需求量为q时,利润函数

 

所以当产量为时,可获最大利润

 

4、解  因为在[-2,2]上,为偶函数,为奇函数,所以

 

 

 

 

 

5、解  设射击次数为随机变量X,则X的可能取值为1、2、3,且

P(X=1)= 0.6                                                                                               

P(X=2)=0.4×0.6=0.24

P(X=3)=0.42=0.16

所以EZ=1×0.6+2×0.24+3×0.16=1.56

 

三、语文部分

(一)语文基本素质

1、答案C。A项应为“咎由自取”;B基应为“漠不关心”;D项应为“矫揉造作”。

2、答案D。A项应为“貌合神离”;B项应为“副食品”;C项应为“唇枪舌剑”。

3、答案A。“反应、反响、回应”都有“回响”的意思,但形容对谈话的态度用“反应”最恰当。“反应”和“反映”是同音词,应注意区别。

4、答案C。“万人空巷”指“家家户户的人都从巷里出来了,多形容庆祝、欢迎等盛况”,不能用于形容街巷无一人。

5、答案B。第一个空前后语句,表示因果的语气较轻,应用“所以”。第二个空前后语句,并列语义中含有寸步的意味,用“也”最为恰当。第三个空,前后语句是转折关系,应用“却”。第四个空后面的语句,跟前面是轻转关系,应单用一个“然而”。

6、答案B。一项“过分”与“溢美”重复,应删去。C项“这件”与“好人”搭配不当,应删去“好人”。D项滥用“经过”和“才使”,使两种句式杂糅在一起,有两种改法:(1)老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。(2)经过老主任再三解释,他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。

7、答案C。本题上文的陈述对象是“男女工人”,根据叙述角度统一的原则,下文应选择C,使叙述角度一致,语气流畅。

8、答案D。“某某说”夹在同一人话说的引文中间,后面用逗号是正确的。A项正确的是“三四里”,因为相邻的两个数字并列连用表示概数时,数字之间不得用顿号。B基内奸号应改为逗号,因为前后不是并列关系。C项“中国文化与世界文化暑期讲习班”不是书名、报纸或刊物名,不应用书名号。

9、答案C。“司马光”应为“王安石”。

10、答案D。A项司马相如是西汉人。B项应是“现实主义诗歌作品”。C项《声声慢·寻寻觅觅》的作者是李清照。

(二)现代文阅读理解

11.D  12.C  13.B  14.D  15.A  16.B  17.D  18.D  19.D  20.C

(三)作文

[论证提示]

可 以论证,人类的历史上记下了这一刻,记下了这两位勇敢的探险者,也永远记下是能够第一个登上珠峰。为了这一目标,他准备了许多年,付出了多少辛劳。但在巅 峰前的几步,他战胜了自己的欲望,而把这个荣誉让给了身居此地的夏尔巴人。他认为只有和珠峰朝夕相处的夏尔巴人,才有资格第一个登上顶峰。

[参考标题]

顶峰前的谦让

战胜欲望

高于珠峰的人格

分享到: 更多
校区与课程(全国免费电话:4008-166-661)
课程名称
授课时间
授课地点
资料
课时
学费




政治导学基础班
2011年10月
   至
2012年3月
学院路(化工
白颐路(北大、理工)
昌平校区
《马克思主义基本原理概论》
《毛泽东思想和中国特色社会主义概论》
《中国近现代史》
《思想道德修养与法律基础》
《形势与政策》
《当代世界经济与政治》
《阅读精编》
《写作精编》
《翻译精编》
《完型精编》
《核心词汇精编》
《历年真题》
《高数要点精编》
《线代要点精编》
《概率要点精编》
《历年真题》
《考研数学必备手册》
10学时
280
英语导学基础班
10学时
280
数学导学基础班
10学时
280


政治暑期强化班
7月-8月
学院路(化工)
白颐路(北大、理工)
昌平校区
70学时
760
英语暑期强化班
70学时
760
数学暑期强化班
110学时
760
政治暑期秋季班
9月11月
节假日
70学时
760
英语暑期秋季班
70学时
760
数学暑期秋季班
110学时
760





政治冲刺班
11月-12月
学院路(化工)
白颐路(北大、理工
昌平校区
20学时
420
英语冲刺班
20学时
420
数学冲刺班
20学时
420
形势与政策
10月-11月
2.5学时
190





政治精度质量测评
11月-12月
学院路(化工)
白颐路(北大、理工)
昌平校区
4学时
280
英语精度质量测评
280
数学精度质量测评
280
政治点题班
1月
200
英语点题班
200
数学点题班
200

1、本课表为参考样表,实际课表会根据复习进度有所调整(例如,后期会增加模拟考试,答题技巧课等),请同学们以集训营所发课表为准!
2、课下辅导内容包括复习指导,自测,作业,答疑等根据学员实际情况而定。
3、由于课表为公共课一上课时间,专业课辅导时间会根据每个同学的实际情况进行安排。


257期(周三发刊)

2013年导航考研公开课经典面授课程
课程名称 授课时间 授课地点 学时 优惠价
考研全程策划班 2011年
9月至
2012年
1月具体
开课时
间根据
教育部
新考纲
最终确
各大学 就近 开课 4 学 时 200
政治起点班 200
政治先行班 300
政治新大纲精讲班 200
命题走向与答题解密班 200
英语起点班 200
英语先行班 300
数学起点班 200
数学先行班 300
专业课全程策划班 200
复试全程策划班 200
专业院校策划班 300
热线电话